電鍋でプリンを作ってみる

カテゴリー: 電鍋

家にある材料で適当に作ってみた。
バニラエッセンスや生クリームなしですが作ってみた。



露だれ防止にバンダナをかぶせスイッチオン。

pudding2.jpg

できてから20分ほど保温。

pudding3.jpg

できました。さらに冷蔵庫に冷やして食べてみました。

舌触りが悪くざらざらしてました。
卵とミルクは混ぜた後、漉したほうがよかったかな?
2013/01/20(日) 19:29 | trackback(0) | comment(0)

カレーを作ってみる

カテゴリー: 電鍋

まず、内鍋に直接火をかけて肉や野菜を炒めます。

炒めた後、外鍋に2杯水を入れ、内鍋に水とカレー粉を入れてスイッチオン。



ゴゴゴ、ガガガ・・・と音を立て数十分後バチンと音がして調理が終わりますが
そのまま保温に切り替わるので食べるときも温かいままです。

curry2.jpg

ちょっと水が多かったのかさらさら過ぎたので、もう少しカレー粉を足して
またスイッチを入れ、できあがり。

3人前ぐらい作ってました。カレー粉が足りないはずだ。
2013/01/19(土) 20:15 | trackback(0) | comment(0)

電鍋 改良してみる

カテゴリー: 電鍋

炊いた後、米がこびりついていたのでいろいろネットで調べてみたら
炊飯釜でも炊けるということで3合炊きの釜を買ってみた。

釜

今度は水2杯で炊いてみました。

うまく炊けました。

炊きたて

こびりつきなしです。これで今後も炊飯釜でおいしいお米が食べられます。

こびりつきなし
2013/01/16(水) 19:11 | trackback(0) | comment(0)

電鍋 続く

カテゴリー: 電鍋

関西方面に行くと必ず買って来るのが551の豚饅とシウマイ。

大同電鍋のメインの使い方は蒸し物と決めていたので買わないわけ行かないでしょ。

551-1.jpg

電鍋に入れるとこんな感じ。
こういう感じだと10人用がよかったかなと思ってしまう。

511-3.jpg

シウマイ

豚饅、シウマイともにいい感じで蒸されました。
おいしかったです。
2013/01/15(火) 19:16 | trackback(0) | comment(0)

電鍋その後

カテゴリー: 電鍋

とりあえず、水一杯入れて米を炊いてみた。

電鍋飯

ちょっと固かったみたい。

電鍋3

しかも、米がこびりついて洗うのに一苦労。

このままでは米は炊けないなぁ。
2013/01/14(月) 20:19 | trackback(0) | comment(0)
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